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攀岩绳结教材

来源:中国户外资料网 作者:albatrosstc   绳结是登山、攀岩山友一开始便需熟悉的技巧,常用的十多个,每果每天学一个不到两个星期就可学完了。文中如有错误,请高手指正,集思广益,公开交流是论坛的目的。

  先从8字结开始,8字结是登山,攀岩接触的第一个结,主要是联系主绳和安全带。但这个老老实实的8字结可衍生很多变化。

  1.1 基本8字结 Figure 8 Knot

  基本8字结的作用:

  1、作反穿8字结的基本结。   2、在攀岩保护和沿绳下降時结在绳子未端,防止绳子从保护器或下降器中溜走产生意外。

  1.2 反穿8字结 Figure 8 folow through (连接安全带)

 注意:在完成反穿8字结后定要加个半结,绳子末端留有50-60公分长度。

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1.3 对穿8字结 Retread Figure 8 (连接绳子用)

注意:不要忘记两端加半结,连接绳也可用双漁人结,或半结(只在下降时用)。

  1.4 单向8字结 Figure 8 at one end

  这个结只可在双绳下降時把两根绳子末端结起来,防止绳子从下降器中溜走产生意外。万不可以用来连接两根绳,受力下很易松开,又称欧洲死亡结。

1.6 中段8字结 In Line Figure 8

用途:结组进行或设置保护点(蝴蝶结比较合适)

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 半结是非常简单的一个结,主要是作附助安全或成为复杂绳结的一部份。因为半结太简单了,很多人都忽略了它,不了解和打不好。

  2.1 单半结 Overhand Knot

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 2.2 双绳单半结 Single Overhand Knot with 2 Ropes

  注意!这个结也叫欧洲死亡结EDK(European Death Knot),只能用于双绳下降时把两根绳接在一起,方便收回绳子,因为没有其它结那么容易卡在石缝中。尾端必要留有至少30里米。

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2.3 双半结 Double Overhand Knot

  双半结是单半结多绕一圈

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3. 接绳结

  3.1 双漁翁结Double Fisherman’s Knot

  用绳子A先绕着一根绳子B打一个双半结(双半结打法请看攀岩绳结(二)中的 2.3)

  再用绳子B绕着绳子A打一个双半结但绕的方向要相反。如果原先是顺时针现在要逆时针。

  再拉紧

  用途:   1、连接两根绳子;   2、连接1根绳子的两端,作绳套用。

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3.2 水结 Water Knot,扁帶结,Tape Knot

  先打一个半结

  把另一扁带的带端跟着半结的轨迹穿过去

把结拉紧

  用途:   1、连接两根扁带;   2、连接1根扁带的两端,作扁带套用。

  3.3 双绳单向半结 Double Rope Single Overhand Knot [在攀岩绳结教材(二)中的2.2已经学过了]

  3.4 对穿8字结 Retread Figure 8 [连接绳子用,可以看攀岩绳结(一)中的1.3]

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 4.1 爪结,普式爪结 Prusik Knot(也作 Prussik Knot)

  是19世纪初普式加鲁博士(医生)Dr Karl Prusik 首用,因太通用了,一般说到爪结就是指这一个结。先用直径5-6毫米,长35-40厘米的菊绳用双魚翁结把两端连接成一绳套,绳套放在直径9-11毫米主绳后面。

  拿住渔翁结从前面绕过主绳

  绕一圈

  再绕一圈

  至少绕三圈

  再穿过原来的绳套拉紧便可以了

爪结的用途:   1、用来沿主绳攀登,作用和上升器一样;   2、沿绳下降時作保险用;   3、救援时成为z滑轮组的数个主要部份。

  注意:   1、绳套菊绳直径一定要比主绳直径小,绳套菊绳直径最少5毫米,主绳直径不能少过9毫米,以防万一,绳套菊绳直径一般6毫米,主绳直径9.8-14毫米;   2、绕的转数3次;   3、菊绳直径大些,如7毫米绕的转数要小些,一般2次,但效果不比用6毫米好。

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4.2 法式爪结 French Prusik(也称Autoblock)

  一个比较简单的结,也可以用10厘米宽的扁带套。一个最近用菊绳绳套作的测试,发现在下降保护时法式爪结名列第一,比其它爪结更安全好用。

  简单的把绳套绕着主绳从上至下打4-5圈

  然后用锁扣把绳套两端扣住

  注意:   1、绳套菊绳直径一般6毫米,主绳直径9.8-14毫米。   2、绕的转数5-6次。

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4.3 碧文爪结 Backmann

  原本不想把这个结登上来,使用不当会产生危险。再想一下山友都是思想成熟懂得对自己生命和家人负责,不应用“对你危险,或你经验不足,便不用”的态度,反而要解释清楚。而在一个最近的测试,发现碧文爪结在下降保护时比普式爪结更好用。

  把一个锁扣穿到绳套上

拿着绳套的结穿过锁扣绕过主绳

  应用另一锁扣,挂进下面有渔翁结的绳套,连接安全带作保护

  注意:   1、受力点不是锁扣,千万不要握着锁扣作上升器把手;   2、锁扣的作用是方便松开爪结,把爪结往上推或向下溜;   3、应用另一锁扣,挂进下面有渔翁结的绳套,连接安全带作保护;   4、下堕或制动,放开手,完全不要接触上面的锁扣,爪结自会拉紧制动;   5、绳套菊绳直径一般6毫米,主绳直径10-14毫米。绕的转数3-4次。

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4.4 K爪结 Klemheist Knot

  是另一个爪,和法式爪结的分別是最後把绳套下端穿过上端,然后扣住。所以K爪结只能单向制动。在测试排名最后。

  绳套菊绳直径一般6毫米,主绳直径9-11毫米。绕的转数3-4次。

  文中所提的测试及结果是澳大利亚昆士兰省高山救援总会主席,法马博士(Dr. R. G. Farmer)于2006年发表。

  在下降保护中:   1)最好:法式爪结 French Prusik(也称Auto block);   2)笫二,碧文爪结 Backmann;   3)笫三,爪结,普式爪结 Prusik Knot(也写成 Prussik Knot);   4)最后是K爪结 Klemheist Knot。

  测试在干燥环境下進行,在雪山上,主绳结冰的情况下,效果可能不同。

  我通常用法式爪结在下降保护中;如果有多带锁扣便用碧文爪结来作沿绳上攀,在救援中甪普式爪结设立滑轮系统。因它放在地上也不会松开。

  学了这么多爪结到底那一个最适合什么情况?那便要你自已先在家中把每个都熟悉了,然后到山中实地体验。

转载或引用务请标明“中国户外资料网”,本文网址:http://www.8264.com/17488.html

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爪结的使用实例:第(4)节的爪结很有用,现在便看看怎样使用。

  5.1 沿绳下降

  英称 Abseiling,美称 Rappelling 都是攀岩,登山,探洞不二法门之一。

  怎样沿绳下降,山友必须由教练指导学习。至于下降器如8字环,下降圈,ATC等教练自会一一解释。最重要的是明白怎样用爪结做后备保护。攀岩,登山有一条安全定律--重复保护。

  5.1.1 传统后备保护

  先在下降器上方主绳,打一个爪结连到安全带上。下降时一手在上方握着爪结,沿主绳滑落,一手在下方控制主绳溜过下降器的速度。

  5.1.2 腿边爪结后备保护

  使用这个方式时下降器要在胸部位置上方,必要时在安全带加一个短扁带套或绳套。然后在下降器下方作制动的主绳,打一个法式爪结,用锁扣连在安全带腿套上。

  单是沿绳下降,特別是峡谷,大岩壁己是与大自然接触的好经历。

  5.2 沿绳上升

  沿绳上升,是雪山冰裂缝自我救援指定学习技术。在跟随教练上雪山前,先看看下面的图有那些结己经熟习了。

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平结:一个很簡单的结,越拉越緊。可用套着不完全打进壁缝的岩釘。

  第一次看到这个结?看身边结領帶的男士,可能他領帶打的便是平结。

在行军前己把自我救援,沿绳上升的结打好,脚爪结的绳套放在口袋里。

  绳子太长拿在手中不方便,可把多余的套在身上,用下图的方法结好。打结后的主绳,最好是经过主扣。如果前方下堕,拉力点会低一些,那么人会跌坐地上,用脚撑地而不是俯跌爬在地上。

  图中是组中笫一个或是最后一个队员。可见到他把绳子末端用反穿八字连到安全带,中间的队员可在绳中打一个中段8字结或是蝴蝶结,用锁扣连接到安全。

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5.3 滑轮系统

  用不同的爪结可组成多种机械比例的滑轮系统

  上图1,功率比例是3比1,用10千克的力可拉30千克。保护点的制动结是一个碧文爪结 BachmanKnot,下面索拉用的是普氏爪结。

  图2,比例是6比1,功率增至6倍,但速度则相反地减少。保护点的制动结同是一个碧文爪结 BachmanKnot,下面用了两个普氏爪结作索拉用。

  下图是一个功率比5比1的例子,保护点的制动结是普氏爪结,下面索拉用的是K爪结 KlemheistKnot,比外还多了一个附助扁带套(可用绳套借代)。

  再一提醒,以上提及的技术,如沿绳下降,沿绳上升,雪山结组行军和滑轮系统等,己超出初学者的范围,提供资料的目的,是方便山友接受登山培训前有好的淮备和日后参考,山友必须在有经验的教练指导下培训。

  好了,明天再谈有趣的双套结,意大利结和使用实例。最后给大家一个家课题目:在5.2沿绳上升一节中的脚套爪结,只套了一只脚。希望大家用你们的创作力,作一个双脚套爪结,可以套双脚,拍个PP登上来,看谁的设计最实用,有新意!

转载或引用务请标明“中国户外资料网”,本文网址:http://www.8264.cn/17677.html

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6.1 双套结 CloverHitch

  先结一个圈

  再结一个像小兔的耳朵

  把兩个圈叠起來,笫一个在笫二个上面,不要做错。

  把绳套扣入扣里,便是双套结。

  双套结的功用是把绳子系在锁扣上,因它有调较长短的功能,是经常用的结。如你是领攀者或是跟攀者,到了保卫站,笫一个行动便是用双套结保卫自巳。用了双套结,可随意根据活功笵围,调较绳子长短。

  另一个使用实例,是用绳子建立保卫站。

  图中左边,用绳子末端打了一个单8字套,右边用的是双套结。下边用锁扣连着另一绦绳子也是打了一个单8字套。

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6.2 单手双套结 CloverHitch 

  如果在岩壁上只能空出一只手,也可以很Cool的单手打结,其实比双手打更快。

  先把绳子挂入扣里,用单手大姆指向下握着后面的绳子,从锁扣背后绕出来。

  同时反拉一圈

  套入扣里便成

  说了这么多,可能你在一秒内便结成了。

  如果做错了,看看6.1的原理便明白怎样做才对。

  或是看下面图解。但图解是站在打结者的对面即锁扣的后面看。

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当你走了半天路,到了岩壁下准备攀登,突然发现你和同伴一起忘记带保护器,怎么办?   当大家一起依次沿绳下降,教练说到你了,你发现下降器丢了,这次你怎样回家去?   不用怕,你只需学会意大利半结。

  7.1 意大利半结 ItalianHitch 又称 MunterHitch

  如果需要作随身攀登保护(保护者把意大利半结结在身上安全带的主锁扣)或沿单绳下降,习惯用右手的山友先把梨形主锁挂在安全带主保护套上,扣的闸口向左。

  把绳翻一个圈圈,上方连着攀登者(或下降保点)有黄色标记是受力绳段,下方是制动绳段。

  把圈圈向上摺和上方受力绳段的绳子叠在一起

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再看清楚一点

拿着圈圈和叠着的受力绳子一同扣进身上的主锁扣

  沿绳下降和保护攀登绳结是這樣

  制动时用手把制动绳拉向和受力绳平行

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7.2 定点保护

  在岩壁上领攀者保护跟攀者很常用定点保护,锁扣挂在保护点上。这样单手打意大利结更方便。若果你站在左边,被保护的朋友从右边爬上来,把锁扣挂在保护点上闸门向右,把攀登绳挂进锁扣,受力绳(连接到保护者那段)在后边。

  把受力绳从左方绕过制动绳从锁扣后面挂进去。

  这就完成了意大利半结。图中黄色标记是我特别移前方便分辨这是受力方向。更有趣的是结随着受力方向翻跟斗。上图是刚完成结子或把绳子收回,受力方向没有负重。下图是制动或是把攀登者放回地上。

  意大利半结很好用也很简单,但非常容易打错。主要记着制动绳要在锁扣闸口的另一边(很多书本都忽略了这奌,当然也有人持相反意见。)特别是作随身保护或沿单绳下降。避免制动绳经常和闸口的锁环磨擦。不知不觉已学了7天,明天是星期六,约了朋友去穿越,星期天晚上才回来。大家星期一再谈。后来的结,用途直接,再多三天,一共十章也将会学完了。

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 8.1 阿尔卑斯蝴蝶结 Alpine Butter fly Knot 简称蝴蝶结 Butter fly Knot

  很美的一个名字,在结组行军中,用于绳子中段方便中间队员用主锁扣连系安全带。又装设路绳时把绳的中段连接保护站。

  把绳子放在掌中

  打三个圈

  穿过第三圈把中間的绳圈拉出来

  翻到左边

  再穿过第一和第三圈拉到右边

  把绳结拉紧便足是蝴蝶结

  把结翻过來,看看像不像一只张翅的蝴蝶。

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8.2 阿尔卑斯离合器 Alpine Clutch 又称加達结 Garda Hitch

  这是一个单向制动结。我第一次接触这个结是在首次高山向导培训,由法国教练介绍,相信老马和孙老师自会记得起。这个结可用在救援滑轮组,替代爪结。缺点是在有时很难解开。把两个扣闸口同向但打开方向一上,一下挂在一起。原则上是用椭圆形扣,但现在很少人用。梨型扣则决对不成。

  把绳子放入两个扣中,受力绳在后面。

  拿着制动绳饶到后面

  扣进后面的扣

  把制动绳卡在两个扣之间,从后面可以看清楚一点。

  只要拉制动绳,受力绳便会上升。把制动手放开,结也能自动制动。下图是拉紧了的结。

  一个3:1滑辐輪使用实例

  用了一个加连结,一个K爪结,请留意K爪结的受力方向。山友可发現加连结在垂直方向好用一点。

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 9.1.0 秤人结 Bowline

  “秤人”名称的来源是它以往在救援时常当安全带使用。把跌下山谷的伤者吊上来。有些山友用它来替代反穿8字结来连系攀登绳和安全带。缺点是不像8字结,错了不易察觉。也有可能减低绳子的拉力。

  双秤人结 Double Bowline

  因为这个结开始时把绳子打了两个圈,所以叫双秤人结,如果只打一个便是原来的基本结。为了安全,用它来连系攀登绳和安全带。还是用双秤人结好一些。

  初学这个结,有人要我记一个小故事。

  “有一棵大树前面有一个洞。一天从洞里跑出一只小白兔,它绕大树走了一个圈,然后跳回洞中。”我问故事就这样完结吗?”不,不知怎样,小白免从树后再出现。给人缚住了。可怜的小白兔!”

  跟着我们看看下列打结示范PP,看看和小白兔有没有关系。先在距离绳子未端打了两个圈,再把绳子穿过安全带的保护套。现在想象绳子是大树,那两个圈是洞,绳子未端是小白兔。

  把绳子末端从下穿过那两个圈,绕过主绳从那两个圈中回到下面。

  再从那两个圈旁边绕上来,穿过刚才绕过主绳做成的套然后在主绳上打个半结。

  这个是改进了的秤人结,原来的起先时只打了一圈,主绳从那个圈中回到下面打一个半结便完了(看下面的单手秤人结),故事也没有后来那段”小白免从树后再出现。给人缚住了”不过用它来连系攀登绳和安全带。一定用双秤人结。

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 9.1.1 单手秤人结

  若果有一次你不幸下坠,一边手受伤了,身上没有安全带。上面的朋友扔下一根没有绳套的绳子,要把你拉上去。如果你早便熟习单手秤人结,定能迅速脱险。

  先把绳子从左边绕过背后(W代表你的腰部横切面),把绳子跟图中只方向勾一个圈在手腕上。

  再跟图中指示绕着主绳再扭多一个圈

  把绳向下拉打一个半结K来封尾

  假如你是救援者,你可以在伤者背后用绳子从左边绕过伤者腰部单手打结。

  这个结很实用,大家要多多练习。

  给各位男性山友一个意见,要找着这个机会找自已心仪的MM,一同实习研究哦。

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9.2.0 系木结 GirthHitch 或 Lark‘sFoot

  大家一定用过这个结而不知它的名字。

  起源是把绳套绕过大树再把一端穿过另一端拉紧。图(1)

  也可以用来连接扁带套。图(2)

  我也常用来把主带套扁带 DaisyChain 连到安全带上

  可是这小小毫不起眼的结引起专家门的兴趣,做了一连串的实验收集了一大批数据然后告诉我们这个结有问题。在冲击下扁带套的拉力会减少25-30%。下面各种不用的扁带套拉力都是22kn,(即2200千克),打了7折也是15.6kn(1562千克)至于这个结在实用中是否安全那要专家计算一下。图(3)

  不过有一点,在图(1)中如果有锁扣,最好用锁扣把扁带套两端扣着,而不用系木结。如果连接两扁带套最好也是用锁扣。不过在任何情况不要把两种不同材质的扁带套(如图(3)中尼龙做的 BD 和 Spectra 做的 Mammut )用这个结连在一起。

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终结篇

  刚开始的时候目的是把知识和经验和山友分享,整理一些网上和书本上的资料登出。其中叙述文字抛弃了翻译外文而用自巳经历直接写成。有些结没有图片,只好一步步用照相机自己记录。想不到这成了过去10天的每日功课。希望这是个开始。大家可随意加入新的意见,新的发现。很感谢山友的回贴。因为我正在学习简体字,有些字一时想不到只好用繁体,为山友带来不便,对不起。还有因为地域方言的习惯,很多地方可能用词不当,章法错误希望日后多写多学,山友们多多指正。

  今天先谈锁绳结,目的是在沿绳下降或保护攀登者途中,停下来把绳子打一个结,锁定了下降器或保护器,那么双手便可空出来做其它工作。

  10.1.1 小骡/意大利混合结

  当使用意大利半结沿绳下降或保护攀登者时,先把绳子拉向前作制动。然后如图中做两只骡耳朵,把笫二个穿过第一个拉紧。注意:这时才可松开制动手。再打一个半结封尾。

  10.1.2 小骡结

  如果使用8字环,保护板(BelayPlate),保护管(Belaytube)如ATC等,(1)也先把绳子拉紧制动(2-4)1。再把制动绳穿过锁扣,(5-6)然后像小骡/意大利混合结一样做两只骡耳朵,(7)把笫二个穿过第一个(8)拉紧。(9)再打一个半结封尾。

  10.1.3

  假如沿绳下降只需要暂停一刻,可不用打结,只要把制动绳绕3-4圈在大腿上。大腿平放。(像金鸡独立那样)。当要继续下降,先拉紧制动绳,然后把大腿向下直伸。让圈在大腿上的绳子松下去。有时大腿需要在空中画圈圈,方向和绳子绕的方向相反,帮助绳子松下。最后是绳子的收整。

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10.2.1 登山繩盘 MountaineerCoil   绳子用毕一定要整理好,方便携带和收藏。

  绳盘可以用来背伤者

  10.2.2 阿尔卑斯繩盘 Alpine Coil

  很方便的背绳子方法

结束...

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好贴,要是能整在一个文件下就更爽了!!

[em42]

在路上,是一个比明天更美好的词...

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很好的资料 ,得买点绳子来练习一下,眼睛都花了看得
穿越者 在悉尼

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好冬冬,学习
ari crash, pilot???

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今年有绳子玩了~
活着就的享受~

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绝对是好东西,曾经为了学习一些东西请人吃饭,现在一看这里有。

要做到徒步爱好者里网球最好,         网球爱好者里游泳最好,         游泳爱好者里排球最好,         排球爱好者里羽毛球最好,         羽毛球爱好者里足球最好,         足球爱好者里乒乓球最好,什么?你都厉害?!我倒,来咱俩弹玻璃球。嘻嘻

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http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=2122

以前整理的一本书,比较理论化,结合这个帖子看看效果会比较好

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好东西,收藏了

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